UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICOBIOLÓGICAS
Formación Académica
Doctorado
Biotecnología & Ingeniería Genética Vegetal
biotecnología e
ángel Valdez Ortiz
BIOTECNOLOGÍA & INGENIERÍA GENÉTICA VEGETAL
Ingeniero Bioquímico (1999) en la UAS; Doctor en Biotecnología de Plantas (2005) en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV-IPN); Especialización en Transformación Genética de Maíz en la Universidad de Wisconsin, EUA; y en Ingeniería Genética Vegetal en el International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) en Nueva Delhi, India; Post-Doctorado (2005-2006) en CINVESTAV-IPN (Campus Guanajuato). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras (Candidato: 2006-2009; Nivel 1: 2010-2016; Nivel 2: 2017-2020 y 2021-2025); Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias (2017-a la fecha) y del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (2012-2026); Perfil Deseable PRODEP (2009-2028). Premio “Sol al Mérito” 2008, Categoría Ciencia y Tecnología, entregado por la Organización Editorial Mexicana (OEM); Ganador de 2 Premios Nacionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2013 y 2014), el cual es considerado como el máximo reconocimiento en México en el ramo de la ciencia y tecnología de alimentos, otorgado por CONACYT/COCA COLA (2013 y 2014); Premio Sinaloense de Ciencia Tecnología e Innovación 2016 otorgado por el Gobierno del Estado de Sinaloa. 2 Patentes concedidas por el IMPI (con título de propiedad), con vigencia de 20 años. Presentación de 138 trabajos y resúmenes en congresos Nacionales e Internacionales; Publicación de 16 artículos, libros y capítulos de Difusión; 84 trabajos de DIVULGACIÓN con un enfoque humanista, a través de ponencias, entrevistas de radio y TV, cursos, talleres, entre otros, dirigidos a público infantil, juvenil y general, abarcando sectores como el social, académico, científico y empresarial. Publicación de 60 artículos y 2 capítulos científicos en revistas indizadas de alto impacto, los cuales han sido citados en Google Schoolar en 1811 ocasiones (índice h=23, i10=47) y Scopus 1617 (h índex= 19). Dirección de 5 Tesinas, 14 Tesis de Licenciatura, 21 de Maestría, y 11 Doctorales (de las cuales, el 82% ya pertenecen al SNII). Sínodo en 51 exámenes de grado de Licenciatura, Maestría y Doctorado. Obtención de financiamiento de 18 proyectos de investigación como responsable, por un monto total de $ 5´409,166.00 en instancias públicas como CONACYT (Ciencia Básica), FOMIX-CONACYT, Fundación Produce Sinaloa, CECYT-INAPI y la Universidad Autónoma de Sinaloa. Además, a través de la vinculación, asesoría y consultoría al sector privado, se ha conseguido apoyo económico, equipamiento, y becas para estudiantes de servicio social y prácticas profesionales a través de las empresas NARCells (https://narcellslaboratorio.com), CBCells (https://cbcells.mx/), y Well Life (https://wloficial.com/). Se ha realizado el ejercicio de la práctica docente impartiendo más de 90 cursos nivel Licenciatura, Maestría y Doctorado. Del 2006 al 2024 miembro del Cuerpo Académico Consolidado “Ciencia y Tecnología de Alimentos” (UAS-CA-102), y a partir del 2025 fundador y líder del nuevo Cuerpo Académico Consolidado “Biotecnología Vegetal y Microalgal; y Fitopatología Molecular” (PRODEP-IDCA 34999).
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Área de conocimiento: Ciencias de la Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas
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Grado: Doctorado
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Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
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Correo: avaldez@uas.edu.mx