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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICO BIOLÓGICAS

Formación Académica

Licenciatura

Licenciado en Ingeniería Bioquímica

Universidad Autónoma de Sinaloa

Maestría

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad Autónoma de Sinaloa

Doctorado

Doctorado en Ciencia de Plantas

Universidad de Arizona


Idiomas

Inglés

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto


José Angel López Valenzuela

DOCTORADO EN CIENCIA DE PLANTAS

Ingeniero Bioquímico y Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Doctor en Ciencia de Plantas por la Universidad de Arizona (EUA). Profesor e Investigador Titular C adscrito a la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la UAS. Mi investigación se enfoca en la caracterización de genes, proteínas y metabolitos que afectan la calidad nutricional de alimentos de origen vegetal, así como sus beneficios potenciales en la salud de los consumidores. Hemos investigado los mecanismos responsables del incremento en el contenido de lisina y la modificación de la dureza del endospermo en el maíz de calidad proteínica. Recientemente se trabaja en la caracterización de maíces con alto contenido de aceite desarrollados por INIFAP. También estoy interesado en las bases bioquímicas y moleculares del daño por frío en tomate, mango y calabacita para contribuir en el desarrollo de cultivares tolerantes; estos cultivos son de gran relevancia para Sinaloa y el daño que sufren durante el almacenamiento a bajas temperaturas dificulta su transporte a mercados distantes. Mi grupo fue el primero en reportar cambios en el proteoma de tomate en respuesta al estrés por frío y sugerir un papel importante de algunas proteínas en el mantenimiento de la función celular bajo condiciones de daño por frío. El garbanzo es otro cultivo importante en Sinaloa y se realiza la caracterización genética, nutrimental y nutracéutica de genotipos de interés alimentario para darle valor agregado y expandir su mercado. Además, se realizan pruebas in vitro e in vivo para determinar la actividad antioxidante y antidiabética de hidrolizados de garbanzo y maíz. He sido responsable de 26 proyectos de investigación con financiamiento y he dirigido 19 tesis de licenciatura, 30 de maestría y 13 de doctorado. Se han obtenido 76 artículos en revistas arbitradas y 125 presentaciones en congresos nacionales e internacionales, de los cuales varios han obtenido los primeros lugares. Principales distinciones: premio al mérito universitario, profesor e investigador emérito, premio nacional de ciencia y tecnología de alimentos, perfil deseable PRODEP e Investigador Nacional Nivel III.

  • Área de conocimiento: Ciencias de la Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas
  • Grado: Doctorado
  • Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Correo: jalopezvla@uas.edu.mx