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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICO BIOLÓGICAS

Formación Académica

Doctorado

Ciencia de Alimentos Vegetales

CIAD, A.C.


Misael Odín Vega García

CIENCIA DE ALIMENTOS VEGETALES

El Dr. Vega se desempeña como Profesor Investigador en el área de fisiología y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas de los posgrados en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Biotecnología de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) desde 1996. Durante su experiencia docente ha impartido materias del área en las licenciaturas en ingeniería bioquímica, biotecnología genómica y a nivel maestría y doctorado en alimentos. Ha participado como ponente en diferentes diplomados y simposios sobre conservación en fresco y procesamiento de alimentos vegetales y ha brindado pláticas y asesorías a diversas empresas relacionadas con el sector agroalimentario. Durante su desarrollo profesional ha participado en más de 80 congresos nacionales e internacionales y en diversos eventos académicos presentando sus trabajos de investigación en alimentos; asimismo, ha sido invitado a impartir conferencias en eventos internacionales. Dentro de su producción se encuentra la dirección de 25 proyectos de investigación de alumnos de licenciatura concluidos y de 32 tesis de maestría y 5 de doctorado concluidas; tiene además 3 tesis de doctorado y 3 de maestría en proceso. Es autor de 49 artículos científicos publicados en revistas internacionales de gran prestigio académico y de 2 libros en editoriales de prestigio internacional. Ha obtenido financiamiento de diversos organismos para 18 proyectos de investigación. Ha sido asesor de estudiantes de verano científico del programa DELFÍN y ha participado en el desarrollo de diferentes proyectos de investigación sobre conservación y procesamiento de productos vegetales para empresas locales y regionales. El Dr. Misael Vega ha recibido diversos reconocimientos y distinciones entre los que destacan ser miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2006 (actualmente Nivel 2) y ser Profesor con Perfil PROMEP Deseable desde el año 2000. Fue reconocido como nombre de generación de Ingenieros Bioquímicos de la UAS en 2013 y recibió el PREMIO UNIVERSITARIO AL MÉRITO ACADÉMICO trayectoria de investigación “JOSÉ MARÍA PALAZUELOS” de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas UAS en 2015. También, posee la distinción de INVESTIGADOR HONORÍFICO del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos y fue ganador en 2018 del 42 PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS auspiciado por CONACYT y Coca Cola. Además, ha recibido diversos reconocimientos y distinciones por parte de CONACYT, SEP, UAS, PROMEP, UNIFRUT y COECyT. Es Líder del cuerpo académico consolidado del PRODEP “Conservación poscosecha de productos hortofrutícolas”, es miembro activo de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos y del Institute of Food Technologists. Es también evaluador de proyectos científicos para CONAHCyT, SEP y SAGARPA, para la Universidad Autónoma de Chiapas, para la Universidad Autónoma del Estado de México, para la Universidad Estatal de Sonora, para la Universidad Autónoma de Aguascalientes y para el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Actualmente combina sus actividades de docencia en la UAS con sus labores de investigación sobre fisiología y tecnología poscosecha; además es revisor de artículos para las revistas Journal of Food Quality, Journal of Food Biochemistry, HortScience, Journal of Food Science and Technology, Food Science and Technology International, Journal of Stored Products and Postharvest Research, Scientia Agricola, Postharvest Biology & Technology, Food Reviews, Journal of Food Science, entre otras.

  • Área de conocimiento: Ciencias de la Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas
  • Grado: Doctorado
  • Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Correo: mvega@uas.edu.mx