
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
FACULTA DE CIENCIAS QUÍMICO BIOLÓGICAS
Formación Académica
Licenciatura
Licenciatura en Ingeniería Bioquímica
Universidad Autónoma de Sinaloa
Maestría
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Sinaloa
Doctorado
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Sinaloa
Victor Limon Valenzuela
DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Nací en Portugués de Gálvez, Guasave, Sinaloa, México. Realice mi formación profesional en la LICENCIATURA: En Ingeniería Bioquímica. TITULADO. Generación 1996 2001. Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB), Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS). MAESTRÍA: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. TITULADO: Período 2002 2004. FCQB UAS, “Elaboración de una Botana de Tercera Generación a partir de Almidón de Maíz, Maíz de Calidad Proteínica y Concentrado Proteínico de Leche por extrusión”. DOCTORADO: Ciencia y Tecnología de Alimentos. TITULADO. Período 2015-2019. FCQB UAS, "Desarrollo y caracterización de películas comestibles reforzadas con nanopartículas de CaCO3 elaboradas con almidón termoplástico por extrusión y su aplicación en un fruto modelo”. Históricamente he participado en la modificación de los programas educativos de la FCQB-UAS. También he participado en cursos de actualización en el área de extrusión, impartiendo como recibiendo. Manejo del idioma Inglés. He impartido asignaturas en nivel medio básico, medio superior y superior en las materias Ciencias I y II, Química, Algebra lineal y superior, Química básica, Razonamiento y Solución de Problemas, Metodología de la Investigación, Bioestadistica, Termofísica, Seminario de Investigación I. He dirigido 2 tesis de Licenciatura y 1 en proceso, he tenido al menos 10 participaciones como sinodal de exámenes profesionales de licenciatura, y al menos 1 sinodalia de exámenes de grado de Maestría. Soy colaborador en el cuerpo académico en Consolidación UAS-CA-279 “Procesamiento y Caracterización de Alimentos”, desde noviembre de 2013. En cuanto a la producción científica he publicado al menos 6 artículos (en revistas indizadas y/o JCR) y 13 publicaciones in extenso y 32 participaciones en congresos (nacionales e internacionales, con obtención de primer y tercer lugar en una ocasión). Reconocimiento SIN Candidato en el periodo 2023-2027. He dado charlas educativas y conferencias cortas sobre la utilización de productos biodegradables.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
EFFECT OF THE EXTRUSION PROCESS ON THE PHYSICOCHEMICAL, PHYTOCHEMICAL, AND COOKING PROPERTIES OF GLUTEN-FREE PASTA MADE FROM BROKEN RICE AND CHICKPEA FLOURS
Coautor
31-12-2024