Foto del investigador

EMPRESA INOQUOTECH

DIRECCION GENERAL

Experiencia Profesional

COMITE ESTATAL DE SANIDAD VEGETAL DE SINALOA

COORDINADORA DEL PROGRAMA DE INOCUIDAD ALIMENTARI

Hospital General de Culiacan

Jefe del Centro de Investigacion Epidemiologica


Formación Académica

Licenciatura

Oceanólogo

La universidad Autonoma de Baja California

Maestría

Biologia Marina y Acuicultura

Universidad de Santiago de Compostela. España

Doctorado

Biologia Marina y Acuicultura

Universidad Autonoma de Santiago Compostela. España


Idiomas

INGLES

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto


Aida De Lourdes Simental Oceguera

BIOLOGIA MARINA Y ACUICULTURA

Dra Aida de Lourdes Simental Oceguera Originaria de Escuinapa, Sinaloa; Licenciada en Oceanología en Universidad Autónoma de Baja California en la Facultad de Ciencias Marinas Campus Ensenada. Técnico Asociado B del Laboratorio de Bacteriología Marina del Instituto de Investigaciones Oceanológicas de la UABC, donde participó en diversos proyectos bilaterales. Maestría en Biología Marina y Acuicultura en la Universidad de Santiago de Compostela, España. Doctorado en Biología Marina y Acuicultura especialización en Microbiología en la Universidad de Santiago de Compostela, España. Convenio entre Universidades España - México (USC-UABC). Jefe del Departamento de Microbiología Epidemiológica del Laboratorio de Salud Pública del Estado de Sinaloa. Diseño y Director del Centro de Investigaciones Epidemiológicas de Sinaloa (CIES), Hospital General de Culiacán, Bernardo J. Gastelum., Secretaria de Salud del Estado de Sinaloa. Coordinadora Estatal de Inocuidad Agroalimentaria del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (SAGARPA). Diseño y estrategia para la creación del Laboratorio Regional de Inocuidad Alimentaria. Director Operativo del Laboratorio Regional de Inocuidad de Alimentos del Estado de Sinaloa LARIA. Emprende como empresaria con un despacho de Inocuidad Alimentaria Tecnología y Servicios en Inocuidad Alimentaria S.A. De C.V. (Tecsia®). Actualmente Directora Operativo de INOQUOTECH. SA de CV. donde diversifica sus conocimientos para el desarrollo de proyectos productivos basados en ciencia. Fue responsable del proyecto “Plan Integral para la Aplicación de Sistemas para Reducir Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de Frutas y Hortalizas en el Estado de Sinaloa". Tiene más de 25 años de experiencia como especialista en rastreo de fuentes microbianas, trabajando en diversos problemas de salud pública con patógenos transmitidos por alimentos como Salmonella, Listeria, Escherichia coli y Vibrio. Simental ha participado en Estancias en las Instalaciones de la FDA , College Park, MD. Estados Unidos asi como en la Primera Reunión “Detección de brotes de enfermedades en la era genómica: una hoja de ruta hacia adelante” Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) Estados Unidos que se llevo a cabo en Arlington Virginia. La Dra. Lourdes Simental Oceguera es propietaria de InoQuoTech continúa brindando asesoramiento técnico a laboratorios, empresas productivas, productores de alimentos en campo y en empaque así como en su transformación y valor agregado, implementando esquemas de sustentabilidad.

  • Área de conocimiento: Biología y Química
  • Grado: Doctorado
  • Institución: Empresa Inoquotech
  • Correo: lourdes.simentalo@gmail.com