Foto del investigador

CIAD UNIDAD MAZATLÁN

ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL

Experiencia Profesional

PESQUERA ACUÍCOLA CAMARICULTORES DE SINALOA

BIOLOGO DEL DPTO. DE PRODUCCION DE CAMARON

ALCABAM

ENCARGADA DE CONTROL DE CALIDAalcabam


Formación Académica

Licenciatura

LIC. EN BIOLOGIA PESQUERA

FACULTAD DE CIENCAS DEL MAR (FACIMAR)

Maestría

CIENCIA PESQUERA CON ESPECIALIDAD EN ACUICULTURA

FACULTAD DE CIENCAS DEL MAR (FACIMAR)

Doctorado

DOCTORADO

CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DE ESTUDIOS AVANZADOS DEL INSTITUTO POLITECNICO


Idiomas

INGLES

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto



Transferencia Tecnológica

ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON

ANÁLISIS PROXIMAL DE HARINA DE PESCADO

Conocimiento

PUBLICO EN GENERAL

ANÁLISIS DE CALIDAD DE ALIMENTOS

Conocimiento

PROVEEDORA DE INSUSMO ACUÍCOLAS

ANÁLISIS DE AMINOACIDOS EN HARINA DE PRUEBAS

Conocimiento

MAZ INDUSTRIAL SA DE CV

ANÁLISIS DE HUMEDAD A UN ALIMENTO

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARÓN SA DE CV

INSTALACIÓN Y OPERACIÓN DE UNA UNIDAD PILOTO DEMOSTRATIVA PARA EL CULTIVO DE PARGO EN JAULAS FLOTANTES EN LAS COSTAS DE ESTADOS DE SINALOA

Objeto técnico

COPERRATIVAS DE BARRAS DE PIAXTLA

DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN MUESTRAS

Conocimiento

JMC ACUACULTORES SC DE RL DE CV

ANÁLISIS DE AMINOACIDOS EN HARINAS

Conocimiento

MAZ INDUSTRIAL SA DE CV

ANÁLISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

ROBERTO HERNANDEZ BARBOSA

ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS

Conocimiento

GERARDO JAVIER VILLANUEVA CUEVAS

LIOFILIZACIÓN Y ANÁLISIS PROXIMAL

Conocimiento

GRUINDAG FOOD SOLUTIONS SA DE CV

EVALUACIÓN DEL EFECTO DE NUCLEOFORCE SHRIMP PLUS Y A-GLUCANOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL CAMARÓN BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI AFECTADOS POR LA ENFERMEDAD DE LA NECROSIS AGUDA DEL HEPATOPANCREAS AHPND

Conocimiento

BIOIBERICA S.A

ANÁLISIS PROXIMAL

Conocimiento

BERNARDO OSUNA Y OSUNA

ANÁLISIS POR PCR PARA WSSV Y EMS, ANALISIS DE AGUA CON CHORMAGAR Y ANALISIS PROXIMAL DE ALIMENTO

Conocimiento

HIPOCRATESWAY SA DE CV

ANALISIS DE PROTEINA

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

ANALISIS DE PROTEÍNA Y ANÁLISIS DE GRASAS

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO, BACTERIOLOGICO Y HISTOPATOLOGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

PROVEEDORA DE INSUMOS ACUICOLAS SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV

ANALISIS POR PCR PARA EMS, ANALISIS BACTERIOLOGICOS DE CAMARON Y ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

ALIMENTOS Y DERIVADOS DEL MAR GOTA, S.A. DE C.V.

ANALISIS PROXIMAL PARA DETERMINAR EL PORCENTAJE DE PROTEINA, HUMEDAD, CENIZA Y EXTRACTO ETEREO (GRASA CRUDA)

Conocimiento

GRANJA JOSE CLAUDIO CAMPOS

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

BIOMISIS SA DE CV

CALCULO DE SELLOS DE ADVERTENCIA PARA EL ETIQUETADO DE ALIMENT

Conocimiento

RUBEN CORRAL CEBREROS

ANALISIS DE PROTEINA

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

MARINE EDEN SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

SERVICIOS TURISTICOS MARMAY SA DE CV

DETERMINACION DE EXTRACTO ETEREO EN ALIMENTOS METODO SOXHLET

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

DETERMINACION DE PROTEINA EN ALIMENTOS METODO KJELDAHL Y DETERMINACION DE EXTRACTO ETEREO EN ALIMENTOS METODO SOXHLET

Conocimiento

CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DEL NOROESTE, S.C.

ANALISIS BROMATOLOGICO (PROTEINA, CENIZA, HUMEDAD Y LIPIDOS)

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON

ANALISIS BROMATOLOGICO (PROTEINA, LIPIDOS, CENIZAS Y HUMEDAD)

Conocimiento

ACUICOLA PARDO'S SHRIMP

DESARROLLO EN NUTRICIÓN ANIMAL "ALIMENTO BALANCEADO PARA LA PREENGORDA/ENGORDA DE PARGO Lutjanus guttatus"

Conocimiento

ALIKAM, S.A DE C.V.

PROYECTO CONCENTRADO DE ÁCIDOS BILIARES

Conocimiento

BIOIBERICA, S.A.U.

Crisantema Hernández González

DOCTORADO

Profesor Investigador Titular “D” Miembro del SNI, nivel II Sus logros han sido gracias a la visión y el esfuerzo para formar grupos multidisciplinarios y crear sinergias dentro y fuera de CIAD Mazatlán a nivel estatal, nacional e internacional. Ha realizado una excelente gestión para tener una vinculación con los entes públicos tomadores de decisiones en beneficio de la actividad acuícola como medio para producir alimento, involucra a pescadores y/o productores integrados en Sociedades Cooperativas y empresarios, quienes han sido los actores principales de los proyectos dirigidos a resolver sus problemáticas e incrementar las producciones de pescado o camarón, mejorar sus ingresos económicos y nivel de vida sobre todo del sector social que habitan en las comunidades o campos pesqueros con alto índice de marginación. 1) Su investigación se ha centrado en el cultivo de organismos acuáticos (tilapia, camarón), desarrollo de alimentos funcionales y requerimientos nutricionales para la biotecnología del cultivo de peces marinos como pargo y robalo. Revalorización subproductos agroindustriales y pesqueros para la obtención de compuestos bioactivos como antioxidantes como parte de una economía circular y reducir la contaminación al medio ambiente. Favorecer el crecimiento de la acuicultura ante desafíos por el impacto de las enfermedades, que merman la economía de los productores. 2) Ha sido responsable de 10 proyectos multidisciplinarios para fortalecimiento de la infraestructura de CIAD Mazatlán con fondos CONAHCyT. Se destaca la capacidad para relacionarse con el sector acuícola integrado en Cooperativas. Responsable del primer proyecto de peces marinos con la instalación de un módulo de jaulas flotantes que favoreció a los pescadores de la Cooperativa Unión de pescadores Isla de Piedra, A.C. y a los pescadores de la comunidad de Barras de Piaxtla, municipio de la Cruz de Elota, produjeron 20 ton. de pargo de cultivo, con fondos de la CONAPESCA Y CONAHCyT-SAGARPA. Destaca la incidencia positiva del proyecto FOMIX 60308 en los cinco elementos del modelo PENTAhélice establecidos por el CONAHCyT, así como su destacada participación en proyecto FORDECyT 292474 por la entrega de tres proyectos ejecutivos de plantas de alimentos para entidades del Sur, replicando el éxito ya obtenido en Sinaloa, adoptando el compromiso en continuar apoyando en la orientación y asistencia técnica relacionada con la Sanidad, Inocuidad y Alimentación de tilapia, así como a través de la transferencia tecnológica para beneficio de las familias productoras de tilapia del país. 3) Su experiencia en el área de la camaronicultura y alimentos ha sido responsable de proyectos de consultorías por solicitud de empresas nacionales e internacionales I+D+i como Lucta México y España, Bioiberica (España) y Core Food Solutions (México-USA), para el desarrollo de nuevos productos o mejora en los mismos. 4) Responsable de dos Patentes de alimentos para peces de importancia comercial; pre-engorda y engorda de pargo. MX/a/2012/010366; pre-engorda/engorda de tilapia MX/a/2015/016590 ambas a disposición de los productores acuícolas y plantas de alimentos de la entidad y del país. Así como Co-autora de una tercera Patente de Invención en colaboración con el CIDIR-IPN Guasave, Sin., y la UPSIN denominada: Proceso para la obtención de hidrolizados de subproductos de atun MX/a/2017/006215. 5) En los últimos 10 años ha publicado 62 artículos JCR, el reporte de Research Gate es de 1301 citas con un h-index de 20. El reporte de Scopus presenta 953 citas, un h-index de 19 y un total de 58 artículos, donde en el 48% es Autor de Correspondencia, en el 39% Primer autor, y en el 13% co-autor. Ha publicado 6 capítulos de libro, y actualmente se han aceptado 2 más en editoriales de prestigio. 6) En docencia en los últimos 10 años ha titulado 11 estudiantes de doctorado, 23 de Maestría, 42 de licenciatura., 1 estudiante de posdoctorado en proceso. 7) Por ser referente a nivel estatal, nacional e internacional en el área de acuicultura y alimentos ha sido invitada para impartir 22 conferencias magistrales, 39 conferencias en congresos en distintos Foros nacionales e internacionales que destacan la importancia de la acuicultura sustentable sobre la seguridad alimentaria. 8) Como Docente, colabora en el padrón de tutores de los programas de posgrado de diferentes instituciones en Sinaloa: EL Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, FACIMAR-UAS, UPSIN y el Instituto Tecnológico de Mazatlán, formo parte de los comités de evaluación de sus aspirantes a ingresar a dichos programas. 9) Permanencia desde hace 14 años en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), como Candidato en el año 2009 y Nivel II en el año 2016, renovando un segundo periodo por 5 años 2020-2025. 10) Por su reconocimiento desde el 2020 como Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias. 11) Miembro del Comité científico del Instituto Sinaloense de Acuacultura y Pesca, (ISAPESCA).

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Doctorado
  • Institución: CIAD UNIDAD MAZATLÁN
  • Correo: chernandez@ciad.mx

Producción Científica y Artículos de Divulgación

Artículos
CIENCIA

Coautor
14-09-2018
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