
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
F. DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA
Experiencia Profesional
Universidad Autónoma de Sinaloa
Profesor de Asignatura B
Formación Académica
Doctorado
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Sinaloa
Maestría
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Sinaloa
Licenciatura
Licenciatura en Ingeniería Bioquímica
Universidad Autónoma de Sinaloa
Idiomas
Ingles
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Ingles
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Ingles
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Feliznando Isidro Cárdenas Torres
LICENCIATURA EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA
El Dr. Feliznando Cárdenas-Torres ha llevado a cabo investigaciones en temas de producción de biocombustibles a partir de granos como el sorgo, asimismo, en el área de poscosecha en temas relacionados con el daño por frío de hortalizas. Ha participado en investigaciones para el diseño de productos mínimamente procesados. Además ha realizado trabajos en el área de los Alimentos Funcionales y Medicinales, estudiando el efecto de la aplicación de diversos tratamientos en alimentos con el objetivo de reducir la alergenicidad de estos y mejorar sus propiedades funcionales. Él ha llevado a cabo estudios de prevalencia de alergias alimentarias en países de Latinoamérica a fin de generar nuevos conocimientos en este campo. Ha colaborado en estudios de prevalencia con desordenes relacionados con el consumo de gluten y la adherencia de dieta libre al gluten en diversas poblaciones de Latinoamérica para obtener información relevante en estos países. También ha colaborado en distinto estudio en el diseño/desarrollo de alimentos medicinales en modelos murinos in vivo para investigar propiedades tales como bioactividad y biodisponibilidad de compuestos de diversos alimentos. Actualmente, él trabaja en la identificación de nuevos alérgenos alimentarios, así como en el diseño de ingredientes y alimentos más saludables para nutrición especializada y en el mejoramiento de sus características sensoriales.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Grado de procesamiento de los alimentos
Autor
Fruit Juices of Etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) and Giant Cardon (Pachycereus pringlei) are Sources of Health-Promoting Ingredients
Autor
01-09-2023
Bioconversion into ethanol of decorticated red sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) supplemented with its phenolic extract or spent bran
Coautor
Amaranth-hydrolyzate enriched cookies reduce the systolic blood pressure in spontaneously hypertensive rats
Coautor
Assessing the sensitizing and allergenic potential of the albumin and globulin fractions from amaranth (Amaranthus hypochondriacus) grains before and after an extrusion process
Autor
Pasta Enrichment with an Amaranth Hydrolysate Affects the Overall Acceptability while Maintaining Antihypertensive Properties
Coautor
Effectiveness of hydrothermal-calcium chloride treatment and chitosan on quality retention and microbial growth during storage of fresh-cut Papaya
Coautor
Translation, Cultural Adaptation, and Evaluation of a Brazilian Portuguese Questionnaire to Estimate the Self-Reported Prevalence of Gluten-Related Disorders and Adherence to Gluten-Free Diet
Coautor
Fate of free amino nitrogen during liquefaction and yeast fermentation of maize and sorghums differing in endosperm texture
Coautor