Foto del investigador

CIAD

ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL

Experiencia Profesional


Formación Académica

Licenciatura

INGENIERA BIOQUIMICA

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE MAZATLÁN

Maestría

ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO A.C


Idiomas

INGLES

Nivel conservacional: Medio

Nivel de lectura: Medio

Nivel de escritura: Medio



Transferencia Tecnológica

Bienestar y nutrición de lobos marinos (Zalophus californianus) y pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldt)”.

Conocimiento

ACUARIO MAZATLÁN

EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA INCLUSIÓN DIETÉTICA DE LOS ADITIVOS X SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DEL CAMARÓN BLANCO

Conocimiento

LUCTA S.A

Erika Yazmin Sanchez Gutierrez

ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL

Mi investigación se ha centrado en el desarrollo de alimentos funcionales y requerimientos nutricionales para la biotecnología del cultivo de peces marinos como pargo, robalo y jurel. Estudios en la obtención de compuestos bioactivos como antioxidantes obtenidos a partir de subproductos agroindustriales y pesqueros, con el objetivo de reducir la contaminación al medio ambiente. He participado en proyectos multidisciplinarios para fortalecimiento de la infraestructura de CIAD Mazatlán, donde se destaca la capacidad para relacionarse con el sector acuícola integrado en Cooperativas. Proyecto FOMIX 60308 considerando los cinco elementos del modelo PENTAhélice establecidos por el CONAHCYT, donde se destacó la entrega de un proyecto ejecutivo para la elaboración de una planta de alimentos que ayude a disminuir los costos de los alimentos para el sector acuícola, así como la participación en proyecto FORDECYT 292474 donde se llevó acabo la edición y entrega de manuales interlingüísticas para los estados del pacífico sur Guerrero, Chiapas y Oaxaca. Actualmente se está trabajando con el proyecto aprobado de la convocatoria PIVISE como parte de los colaboradores con el tema “ Desarrollo de engorda de robalo blanco del Pacifico Centropomus viridis en estanques de geomembrana alimentado con ingredientes regionales”, así como colaboradora en proyectos por convenio con empresas en el extranjero como lo es LUCTA España y BIOIBERICA España para el desarrollo de aditivos acuícolas.

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Maestría
  • Institución: CIAD
  • Correo: erika.sanchez@ciad.mx

Producción Científica y Artículos de Divulgación

Exploitation of Agro-Industrial Waste as Potential Source of Bioactive Compounds for Aquaculture

Coautor

16-05-2020

The potential of pet-grade poultry by-product meal to replace fish meal in the diet of the juvenile

Coautor

22-05-2014

Replacement of fish meal by poultry by-product meal, food grade, in diets for juvenile spotted rose

Coautor

16-09-2014

Use of marine by-product meals in diets for juvenile longfin yellowtail Seriola rivoliana

Coautor

28-04-2017

Effect of Dietary Taurine Supplementation on Growth Performance and Body Composition of Snapper, Lut

Coautor

19-12-2017

Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fing

Coautor

22-01-2020

Fish meal replacement by corn gluten in feeds for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus)

Coautor

10-11-2020

The growth performance and metabolic responses of juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus)

Coautor

29-05-2022

Study of the Effect of Dietary Agavin Supplementation in Blood Parameters and Antioxidant Enzymes of

Coautor

21-12-2022

Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head me

Coautor

19-09-2023


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta